アルゼンチンタンゴと生活情報をブエノスアイレスから発信 - ブエノス・タンゴス・エン・エル・アイレ Buenos Tangos en el Aire -
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つい食べ過ぎてしまうアルゼンチンの牛肉

carneのコピー

写真は肉屋に卸される牛の姿。なんとも豪快な量が肉屋に運ばれていく。アルゼンチンの特産品の一つが牛肉で、国内でのその消費量は半端な量ではないことが、肉屋へ行けばすぐに分かる。

日本のスーパーでは、薄切りの牛肉が150グラムからでも売っているのを見かけるが、アルゼンチンでそんな買い方をする人はいない。まず薄切りの肉は特殊な店を除いて、売っていない。そして、アルゼンチン人たちは、キロ単位で牛肉を購入するのだ。

日本人の私としては、最低単位の1/4キログラムを買おうとすると、気前の良い肉屋の店員は400グラム以上に切り分けてしまう。もちろん、支払いはグラム数に応じる。こうして、アルゼンチン人の牛肉の消費量の影響を受けて、たくさん食べてしまう日本人が続出している。

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テーマ:アルゼンチン - ジャンル:海外情報

  1. 2012/11/24(土) 09:30:00|
  2. 食べ物

腸詰で簡単料理

chorizo.jpg

アルゼンチンでよく食べられるもののひとつが腸詰のチョリソ。アサード(屋外でのバーベキュー)の食材の一つとして、またチョリパンの主役として登場する。
家で気軽に食べたいときは、スーパーでパック詰めを買い、オーブンやフライパンで焼くだけで食べられる。短期滞在の人にも、キッチンがあれば簡単に試すことができるアルゼンチンの味だ。

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ホテルもエアも自分で選ぶ、ワンランク上の海外旅行


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  1. 2012/09/18(火) 02:00:00|
  2. 食べ物

窯で焼き上げるエンパナーダ

kama

empanadaのコピー

アルゼンチンの人気ファストフードといえば、エンパナーダ。牛肉のミンチ、ハム&チーズ、とうもろこし、きのこ入りなどが定番だ。オーブンで焼くタイプと、油で揚げるタイプがあって、好みは人それぞれ。

人気店では薪をくべた窯で、からりと焼き上げている。たまに黒くこげた部分があることもあるが、それもご愛嬌。皮の中身はジューシーな具が味わえる。

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  1. 2012/08/27(月) 19:00:00|
  2. 食べ物

アルゼンチンの軽食「チョリパン」

choripan.jpg

豚肉の詰め物、チョリソを焼いて、フランスパンではさんで食べる「チョリパン」は、小さなサイズでもボリュームいっぱいの「軽食」。
炭火焼なら、チョリソの味は格段にアップ。
数種類のスパイスが混ざったチミチュリソースをかけて、かぶりつけば、肉食系アルゼンチン人の気分を味わえるかも。

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  1. 2012/03/12(月) 12:30:00|
  2. 食べ物

アルゼンチンでも子どもに大人気の綿菓子

algodon.jpg

屋台でなじみ深い綿菓子は、何故か日本にしかないものと思っていたが、ここアルゼンチンでも売られているのを見かけた。
日本と同じようにできたての綿菓子や袋入りの綿菓子は、アルゼンチンの子ども達にも人気。
アルゼンチンでは「綿」という意味の「Algodon(アルゴドン)」と呼ばれている。

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  1. 2011/04/04(月) 06:30:00|
  2. 食べ物
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